Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ)

Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли (ЦАИИЗ)
Central-Asian Institute for Applied Geosciences (CAIAG)

Центрально-Азиатская климатическая конференция

Центрально-Азиатская  климатическая конференция

В Ташкенте началась Центрально-Азиатская  климатическая конференция

С  3 по 4 апреля в Ташкенте проходит Центрально- Азиатская конференция по вопросам изменения климата.  Конференция собрала около 400 участников и спикеров со стороны ведущих национальных организаций и ведомств из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а так же  представителей региональных и международных организаций, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества.

 Конференция проходит при поддержке Всемирного банка, Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, Узгидромета и Регионального экологического центра Центральной Азии. Основная цель конференции – содействовать принятию решений в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его негативных  последствий в странах Центральной Азии.

 3 апреля участники конференции приняли участие в работе трех сессионных заседаний, на которых были рассмотрены вопросы глобальной климатической политики, национальных обязательств. Участникам была представлена информация об ожидаемых тенденциях изменения климата, были  обсуждены необходимые совместные меры для недопущения наихудшего климатического сценария. Панельная дискуссия, состоявшаяся в завершении первого дня Конференции, позволила получить ответы на вопросы связанные с  преобразованием климатических и погодных данных, своевременному предоставлению климатической информации и доступу к климатическим услугам в  странах Центральной Азии.

Отдельное внимание на Конференции  уделено вопросам, связанным с внедрением современных технологий в области изменения климата и  наилучшим практикам управления природными ресурсами и адаптации к изменению климата. Этой теме будет посвящена отдельная сессия 4 апреля, но между тем, уже начиная с 3 апреля, в рамках Конференции проходит выставка доступных технологий в области устойчивого использования воды, энергии и производства продуктов питания с акцентом на адаптацию к изменению климата.

Среди демонстрируемых технологий   недорогие практики и устройства, которые позволяют вырастить и сохранить урожай в сложных климатических условиях, улучшить плодородие земель, повысить эффективность водопользования, более активно использовать альтернативные источники энергии и энергоэффективность.

4 апреля участники Конференции рассмотрят вопросы,  связанные с климатическим финансированием, обменяются опытом в реализации инвестиционных климатических программ  в странах Центральной Азии, а так же новым финансовым инструментам доступным для фермеров и предпринимателей. Во второй день конференции так же ожидается пять параллельных сессий, на которых будут обсуждены вопросы управления знаниями, роли науки в разработке обоснованных решений, будет так же обсуждено сотрудничество организаций гражданского общества для активизации климатических действий в странах Центральной Азии.

Источник: Юрий Скочилов, со- координатор климатической сети TajCN, Таджикистан.

 logo real

Центрально-Азиатский Институт прикладных Исследований Земли

Кыргызская Республика
720027 Бишкек
ул. Тимура Фрунзе 73/2


Контакты
Карта сайта
Будьте на связи

+996 312 555111
+996 312 555222
caiag@caiag.kg