Чествуем героев снижения риска стихийных бедствий в Центральной Азии
Чествуем героев снижения риска стихийных бедствий в Центральной Азии
В Международный день снижения риска стихийных бедствий команда программы «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии» (УФУУСРБ) побеседовала с четырьмя профессионалами из Центральной Азии, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы сделать регион безопаснее.
Герои сегодняшнего репортажа, как и другие ведущие специалисты по снижению риска стихийных бедствий, играют ключевую роль в обеспечении безопасности своих сограждан. Они решают широкий спектр задач: анализируют сейсмологические данные и погодные условия, проектируют безопасные здания, организовывают ликвидацию последствий несчастных случаев, предотвращают катастрофы и, конечно же, первыми реагируют на стихийные бедствия.
Эксперты в области управления риском стихийных бедствий, с которыми мы беседовали, являются членами Регионального научно-технического совета (РНТС) – регионального органа, призванного содействовать тесному сотрудничеству между странами Центральной Азии в области управления риском стихийных бедствий. Члены Совета сотрудничают в области научных исследований, образования и технической экспертизы.
Болот Молдобеков
Содиректор, Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли, Кыргызская Республика;
Шахло Содатсайрова
Заведующая сектором строительства и берегоукрепительных работ, Агентство мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан;
Валерий Петров
Генерал-майор в отставке, бывший Вице-Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;
Пулод Аминзода
Директор, Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии, Национальная академия наук Таджикистана.
Болот Молдобеков
- Как Вы выбрали свою профессию?
- К выбору профессии пришел осознанно. Я вырос в горной местности и с детских лет любил ходить по горам, собирал коллекции красивых и разноцветных камней и минералов.
Я очень любил читать книги об экспедициях и знаменитых геологах – академике А.Е. Ферсмане, Мусе Адышеве, Олеге Куваеве и других известных ученых-путешественниках. После окончания школы, я твердо решил стать геологом и поступил на геологический факультет Фрунзенского политехнического института (ФПИ). По завершению ФПИ был распределен в институт геологии Академии наук Киргизской ССР и позже был направлен на стажировку на геологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) на кафедру инженерной геологии и охраны окружающей среды. В последующем, я защитил кандидатскую диссертацию в МГУ и вернулся в Кыргызстан на преподавательскую должность геологического факультета ФПИ , где стал деканом этого факультета.
В 1992 году был приглашен в Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики, где создал Центр по наблюдению и защите от опасных природных процессов. В 1998, я был назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики, а в 2004 году создал Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли, где являюсь по настоящее время содиректором.
- Каковы самые большие проблемы в Центральной Азии, когда речь идет о подготовке к стихийным бедствиям?
- Отсутствие и слабое развитие системы мониторинга и раннего предупреждения об опасных природных процессах и явлениях, таких как землетрясения, паводки, наводнения и прорывы высокогорных опасных озер трансграничного характера. Мы должны создавать и развивать такие межнациональные системы в Центральной Азии, так как все наши страны расположены в высоко-сейсмичных Памиро-Тянь-Шанской и Копетдагской зонах.
Исторические сейсмические события последних 150 лет, такие как Беловодское (1885 г.), Верненское (1887 г.), Ашхабадское (1948 г.), Хаитское (1949 г.), Ташкентское (1966 г.) и другие катастрофические землетрясения, должны напоминать народам нашего региона об опасности этой угрозы. Землетрясения часто разрушают города и населенные пункты. В горных условиях эти землетрясения вызывают триггерный эффект, т.е. приводят к развитию других природных опасностей, таких как оползни, камнепады, обвалы и обрушения, к прорывам высокогорных озер и сходам селей.
Предупрежден – значит вооружен. Страны Центральной Азии должны создать единую систему раннего предупреждения об опасных природных процессах.
- Если бы Вы могли внести одно изменение в управление рисками стихийных бедствий сегодня, что бы это было?
- Мы не можем устранить опасности природных процессов и явлений, но мы можем снизить риски путем разумной и своевременной деятельности государственных органов, таких как МЧС и ряда министерств, а также органов местного самоуправления. Необходимо организовать межгосударственное сотрудничество и объединить усилия государственных и общественных структур в области снижения риска стихийных бедствий.
Подготовлено по материалам Всемирного Банка.